Экскурсии в Праге и Чехии
+420-774-23-73-36
pragenia@gmail.com

Экскурсии в Праге, экскурсии по Праге на русском языке, экскурсии в Чехии, гид по Праге

  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: Продолжительность 6 часов.
  • СТОИМОСТЬ: 120€ ЗА ЭКСКУРСИЮ
  • В Плзень едем 1 час на машине, гуляем по городу, посещаем пивовар и обедаем.
  • Оплата наличными непосредственно перед экскурсией

Плзень + пивовар

Прага, безусловно, восхитительный город! Прага покоряет раз — и навсегда. Верно подмеченные слова : «Пришёл. Увидел. Победил » сказаны в точности про нас. Но с небольшим «но»… Вернее было бы: «Пришёл. Увидел… Покорился…» (либо, «Пришёл. Увидел. Обалдел» ) Гулять по замысловатым лабиринтам узеньких мощёных улочек можно бесконечно. Восхищаться массивными соборами и их внутренней красотой — безгранично. Слушать интересные рассказы и захватывающие легенды тоже можно очень и очень долго.
Но всё же, вдоволь нагулявшись по красавице-Праге, назагадывавшись желаний на Карловом мосту, перефотографировав каждый домишко и дворец со всех сторон света, Вы, «усталые, но счастливые», сядете в чешском уютном 
ресторанчике, закажете знаменитое «колено» (оно же «рулька» — верх кулинарного мастерства чехов!!!), и за питьём пива (национальной гордости их же) призадумаетесь, куда бы ещё съездить в Чехии и также повосхищаться?
…Разрешите Вам, уважаемые читатели и наши гости, порекомендовать мне, как гиду, как человеку, влюблённому в эту страну и прожившему здесь почти 15 лет: …А поезжайте-ка в Плзень!
Это здесь варят так хорошо известное всем, и одно из лучших в мире, пиво — Pilsner Urguel. Это оно, прохладное и душистое, приятно освежает в жаркий летний день, возвращает силы и здоровски поднимает настроение! Аромат хмеля, привкус горчинки и пенная шапка, словно корона, венчает гурманное творение! Дорогие дамы. Уважаемые господа. Позвольте мне разубедить Вас в мифе, что от пива, якобы, толстеют. Это не правда, это ложь.
Пиво само по себе низкокалорийно, но содержит в себе массу полезных для организма веществ. Это и фолиевая кислота, необходимая для нормального развития нервной системы и для образования крови; это и рибофлавин,, положительно влияющий на состояние кожи и сердца, и ниацин, снижающий содержание холестерола в организме, расширяющий кровеносные сосуды и (внимание!!!) благодатно действующий на поджелудочную железу, вследствии чего интенсивно происходит переваривание пищи, вследствии чего повышается аппетит и вот почему начинается: 
«орешки…чипсы…и так далее по списку меню» и, как следствие — набор веса. Вот так вот.
А пиво — это искусство! Пиво — это шедевр! Пиво нужно пить смакуя, наслаждаясь каждым глотком.
Да, плзеньское пиво — «самое-самое» и поэтому сложно поверить в историю его «рождения». Представте себе, пиво Pilsner возникло по ошибке! Дело было так:
издавна в городе пиво варили, но словом нелестным пиво прослыло, вкус водянистый был пиву присущий, и жители города пиво не пили.
Вот разъярился мэр города как-то, сто пивных бочек открыть приказал он, на мостовую напиток сей вылить. Так простыдил он свой город и пиво, стыдно всем стало за пиво такое, и и решено было немцев позвати, дабы те пиво варить научили.
И по баварскому чудо-рецепту стали по-новому пиво варити. В местном колодце воду набрали, хмель с благодатной земли карловарской. Это на качестве пива сказалось, вкус восхитительный пиво имело!
«Нет, не баварское пиво-то вышло — так знатоки меж собой говорили — это, чай, лучше, вкусней-таки будет! Это, отныне, новый сорт пива!»
И с конца 19 века варят в Плзне первоклассное пиво! Поэтому, конечно, в Плзне надо посетить пивоваренный завод Pilsner Urguel, один из лучших в Чехии. Попав на территорию пивзавода через «триумфальную арку» ампир, попадём в мини-пив.городок, где нас встретит личный автобус (дабы ноженьки не устали) и провезёт по всему ареалу. Первая остановка — «Новый пивовар». Через стеклянные стены видно всё огромное производство: змеевидный конвеер везёт справа бутылочки зелёного цвета, слева — коричневого цвета через «душ», «сушилку», «смотрилку» — это такой электронный глаз, который проверяет тару на предмет повреждения. Потом ровненьким строем, словно эшелон солдат, бутылки проезжают «наполнитель» и снова электронный глаз придирчиво осматривает правильно-ли наполнена бутылка. И если электронный глаз одобрительно «кивает», то железная рука надевает бутылочке шапочку в виде крышки и этикетку. И весёлою гурьбой готовые бутылки занимают свои места в ящике. Это настолько интересное зрелище! Создаётся ощущение, что бутылки действительно живые и живут какой-то своей, очень организованной жизнью! Дальше отправляемся на том же автобусе в «Старый цех». Сперва нас поднимают в кинозал на самом большом лифте в Чехии! Привыкайте. Этот город «впереди планеты всей» по количеству «самого-самого»! И пиво САМОЕ ЛУЧШЕЕ! И площадь городская САМАЯ БОЛЬШАЯ в республике! И башня костёла САМАЯ ВЫСОКАЯ! И местная синагога САМАЯ ОГРОМНАЯ! Также в Плзне родился основатель ПЕРВЫХ мед.вытризвителей! И уникальная статуя рыцаря Роланда, которых только 20 во всём мире, и та в Плзне! И вообще, Плзень в своё время был столицей Чехии. Вот!
В кинозале смотрим фильм о пивоварении «а-ля пятидесятые» : колосится ячмень…созревает хмель…ответственные студенты с радостными улыбками приступили к сбору урожая…Ощущение, словно попал в далёкое-далёкое детство, настолько хорошо становится на душе и… не хочется покидать кинозал.
Но, впереди много интересного, поэтому — идём! В следующем зале нам наглядно показывают как выглядят зёрна ячменя после сбора, проросшие и высушеные. И предлагают нам, словно птицам: «А вы попробуйте!» Что ж…пробуем зёрна… Довольно вкусно. Зато потом нам дают попробовать хмель! Сперва ничего, как пыльца на вкус. А потом ощущается такая невообразимая горечь, что «ни в сказке сказать»! Весело!
Пройдя огромные цеха, где пиво варится, бродит и зреет, нас ведут в самую интересную часть экскурсии — в подземелье! Там когда-то пиво «лежало». Есть такое определение некоторым сортам пива как «лежак» или «lager» по-немецки, что в переводе обозначает «складывать». Дело в том, что пива делятся на 2 способа брожения — верхний и нижний. «Верхнее» пиво готовится при комнатной температуре в течении пары дней. А вот «нижнее» пиво, наоборот, при низкой температуре процесс брожения длится не меньше месяца. И нравилось это пиво людям очень! И складывали они его «на зиму, прозапас». И пиво лежало, лежало…а люди вокруг него ходили, ходили… И посему название пиво получило — «лежак».
Так вот поскольку холодильников раньше не было, а пиво хранить надо в холоде, то прорыли плзеняне под городом огромное количество подземелий, куда бочки-то пивные и складывали. И мы с вами идём по этим лабиринтам. Холодно…жутко…но ОЧЕНЬ интересно!
А «гвоздём» нашей программы будет «пробывание» «живого» пива (с дрожжами и другими полезными микроорганизмами ) !!! Да прямо из деревянной старинной бочки…да с терпким запахом хмеля…да вкусом солода…Ээээх!
Я приглашаю вас в Плзень, дорогие мои! Это настолько очаровательный город! И не только увлекательная экскурсия по пивзаводу, но и по историческому центру подарят вам необыкновенно яркие впечатления и прекрасные воспоминания, которыми вы будете делиться со всеми родными, близкими, друзьями и «друзьями друзей». 

Резервация экскурсии

галерея

Траст pragenia.ru   Настоящий ПР pragenia.ru   pragenia.ru Tic/PR   Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru