Гид Виктор Чех
+420-776-53-30-87
pragenia@gmail.com

Замки Сихров и Фридлант

8 часов
250 евро
Входные билеты в замки 16 евро
Замки Сихров и Фридлант

Резервация экскурсии

Сихров - это кусочек Франции в Чехии. Убежище французского дворянского рода Роганов во времена Французской Революции, ставшее им домом.

Итак, всё по порядку.

Чашу терпения француского третьего сословия переполнило известие о покупке Марией-Антуанеттой дорогущего ожерелья во времена всеобщего голода и неподъёмного налогообложения. И хоть Мария-Антуанетта в этой ситуации оказалась без вина виноватой, голову ей всё-таки отрубили на всякий случай (всё равно она на неё только серёжки вешала). А дело было так: мадам де-ля Мотт очень уж хотела заполучить ожерелье, которое стоило как полторы Франции, дабы повыковыривать из него драгоценные камушки, выгодно продать и на вырученные деньги купить себе что-нибудь (определённая логика прослеживается). Поэтому она придумала хитроумный план реализации своего проекта, который почти сложился. Под покровом ночи она встретилась с САМИМ РОГАНОМ - парижским кардиналом, сказав ему, что она - королева Мария-Антуанетта (а не мадам де-ля Мотт, несмотря на внешнее сходство), попросила его взять в ювелирке злополучное ожерелье и заплатить за него немножко денег, в обмен на тепло королевских объятий. Кардинал Роган согласился. То ли денег девать было некуда, то ли влюблён он был в королеву, то ли по причине близорукости не сумел различить де-ля Мотт от Марии-Антуанетты. Кто его теперь знает...

На утро отправился кардинал Роган за кольешкой. Очень эффектно выглядела сцена выгребания из карманов всех имеющихся в наличии денег в сочетании с фразой: "Вот я вам тут немножко денег отсыплю, а вы ожерелье-то кой-куда привезите (я адресок черкну), а остальные деньги Мария-Антуанетта отдаст, она так сказала". Ювелир, конечно, денег взял, но словам Рогана не поверил. И сам решил перепроверить. Взял номерок на аудиенцию, пришёл ко двору, извинился, ножкой шаркнул и задал вопрос в лоб относительно когда же основных денег ждать за украшеньице. В виде ответа ювелир узрел открытый рот Её Высочества с отвалившейся челюстью, поднятые от удивления брови и часто хлопающие глаза. Просто королева не знала о покупке.

Вот и близится развязка: Рогана с де-ля Мотт схватили, по тюрьмам распихали. Рогана вскоре выпустили, де-ля Мотт сама сбежала. Но жить им долго не пришлось. Ибо в сердцах, не дождавшись проявлений любви от вышеупомянутой правительницы, Роган там и тут, направо и налево вовсю трубил о неблагочестии королевы, её коварной натуре и вообще склонности к обману. И сарафанное радио сыграло своё дело. Весть о покупке ожерелья королевой передавалась из уст в уста, из города в город и из села в село. Вот народ и взбунтовался. Захотел правосудия и крови.

Правительство казнили. Рогана тоже. Другой, из рода Роганов, видя сей беспредел, бежал в Германию. Но ушлые французы его нашли, ночью выкрали из тёплой постели, вернули восвояси и тоже прилюдно казнили.

Ну, а те Роганы, которым посчастливилось скрыться от народного правосудия, спрятались в Чехии, в замке Сихров, где благополучно жили до конца второй мировой войны.

Сегодня  Сихров блистает великолепием залов, салонов и спален. Именно поэтому замок стоит посмотреть. Собственными глазами увидеть и оценить богатство и чувство стиля  Роганов. Прогуляться по цветущему саду и попить кофейку пол сенью столетних каштанов.

И плавненько переехать в следующий замок - Фридлант, где я расскажу вам очередную интересную историю, чешский вариант сказки о рыбаке и рыбке под названием "граф Валдштейн и его жадность".

Читать далее...