Гид Виктор Чех
+420-776-53-30-87
pragenia@gmail.com

Город пива - Плзень. Пивоварня Pilsner Urquell

6 часов
150 евро
Билет на пивзавод 10 евро
В Плзень едем 1 час на машине, гуляем по городу, посещаем пивовар и обедаем

Резервация экскурсии

Вдоволь нагулявшись по красавице-Праге, назагадывавшись желаний на Карловом мосту, перефотографировав каждый домишко и дворец со всех сторон вы, вероятно, решите уталить жажду преславутым чешским пивом. И сделав глоток, замрёте в немом восторге и восищении.

И в этом моменте, дамы и господа, разрешите пригласить вас на экскурсию в город Плзень, где варится то самое знаменитое пиво — Pilsner Urguel. Это оно, прохладное и душистое, приятно освежает в жаркий летний день, возвращает силы и здоровски поднимает настроение. Аромат хмеля, привкус горчинки и пенная шапка, словно корона, венчает гурманное творение. Дорогие дамы. Уважаемые господа. Позвольте мне разубедить Вас в мифе, что от пива, якобы, толстеют. Это не правда, это ложь.

Пиво не калорийно, но содержит в себе массу полезных веществ. Это и фолиевая кислота, необходимая для нормального развития нервной системы, и рибофлавин, положительно влияющий на состояние кожи и сердца, и ниацин, снижающий содержание холестерола в организме.

Пиво — это искусство! Это шедевр. Пиво нужно пить смакуя, наслаждаясь каждым глотком.

Да, плзеньское пиво — «самое-самое» и поэтому сложно поверить в историю его «рождения». Представте себе, пиво Pilsner возникло по ошибке! Дело было так:

издавна в городе пиво варили, но словом нелестным пиво прослыло, вкус водянистый был пиву присущий, и жители города пиво не пили.

Вот разъярился мэр города как-то, сто пивных бочек открыть приказал он, на мостовую напиток сей вылить. Так простыдил он свой город и пиво, стыдно всем стало за пиво такое, и и решено было немцев позвати, дабы те пиво варить научили.

И по баварскому чудо-рецепту стали по-новому пиво варити. В местном колодце воду набрали, хмель с благодатной земли карловарской. Это на качестве пива сказалось, вкус восхитительный пиво имело!

«Нет, не баварское пиво-то вышло — так знатоки меж собой говорили — это, чай, лучше, вкусней-таки будет! Это, отныне, новый сорт пива!»

И с конца 19 века варят в Плзне первоклассное пиво. Поэтому, конечно, в Плзне надо посетить пивоваренный завод Pilsner Urguel, один из лучших в Чехии. Попав на территорию пивзавода через триумфальную арку, попадём в мини-пив.городок, где нас встретит личный автобус (дабы ноженьки не устали) и провезёт по всей территории. Первая остановка — Новый пивовар. Через стеклянные стены видно всё огромное производство: змеевидный конвеер везёт справа бутылочки зелёного цвета, слева — коричневого цвета через «душ», «сушилку», «смотрилку» — это такой электронный глаз, который проверяет тару на предмет повреждения. Потом ровненьким строем, словно эшелон солдат, бутылки проезжают «наполнитель» и снова электронный глаз придирчиво осматривает правильно-ли наполнена бутылка. И если электронный глаз одобрительно кивает, то железная рука надевает бутылочке шапочку в виде крышки и этикетку. И весёлою гурьбой готовые бутылки занимают свои места в ящике. Это настолько интересное зрелище! Создаётся ощущение, что бутылки действительно живые и живут какой-то своей, очень организованной жизнью! Дальше отправляемся на том же автобусе в Старый цех. Сперва нас поднимают в кинозал на самом большом лифте в Чехии. Привыкайте. Этот город впереди планеты всей по количеству самого-самого. И пиво САМОЕ ЛУЧШЕЕ. И площадь городская САМАЯ БОЛЬШАЯ в республике. И башня храма САМАЯ ВЫСОКАЯ. И местная синагога САМАЯ ОГРОМНАЯ. Также в Плзне родился основатель ПЕРВЫХ мед.вытризвителей

И вообще, Плзень в своё время был столицей Чехии. О как!

В кинозале смотрим фильм о пивоварении «а-ля пятидесятые» : колосится ячмень…созревает хмель…ответственные студенты с радостными улыбками приступили к сбору урожая.

В следующем зале нам наглядно показывают зёрна ячменя после сбора, проросшие и высушеные. И предлагают нам, словно птицам: «А вы попробуйте!» Что ж…пробуем зёрна… Довольно вкусно. Зато потом нам дают попробовать хмель. Сперва ничего, как пыльца на вкус. А потом ощущается такая невообразимая горечь, что ни в сказке сказать! Весело.

Пройдя огромные цеха, где пиво варится, бродит и зреет, нас ведут в самую интересную часть экскурсии — в подземелье! Там когда-то пиво «лежало». Есть такое определение некоторым сортам пива как «лежак» или «lager» по-немецки, что в переводе обозначает «складывать». Складывали его на зиму, прозапас. И пиво лежало, лежало…а люди вокруг него ходили, ходили… И посему название пиво получило — «лежак».

Так вот поскольку холодильников раньше не было, а пиво хранить надо в холоде, то прорыли плзеняне под городом огромное количество подземелий, куда бочки пивные и складывали. И мы с вами пойдём по этим лабиринтам. Холодно…жутко…но ОЧЕНЬ интересно!

А гвоздём нашей программы будет пробывание «живого» пива (с дрожжами и другими полезными микроорганизмами ) !!! Да прямо из деревянной старинной бочки…да с терпким запахом хмеля…да вкусом солода…Ээээх!

Поэтому я приглашаю вас в Плзень - очаровательный город! 

Читать далее...