Экскурсии в Праге и Чехии
+420-774-23-73-36
pragenia@gmail.com

Экскурсии в Праге, экскурсии по Праге на русском языке, экскурсии в Чехии, гид по Праге

  • Продолжительность: 7 часов
  • Стоимость: 200€ за экскурсию
  • Едем в Табор на машине 2 часа. В городе гуляем.
  • Оплата наличными непосредственно перед экскурсией

Небольшой уютный городишко Табор некогда был серьёзным оплотом гуситского движения.

Слово «табор» переводится с чешского как «лагерь». И в лагере этом обитали во главе с Яном Жижкой непримиримые гуситы (они же ПРОТЕСТанты), и ПРОТЕСТовали…

Некоторые историки говорят, что всегда во всём виноват либо алкоголь, либо женщины.

В случае Яна Жижки виновато и то , и другое.

…Когда безалаберный чешский король Вацлав 4 стал пить, да гулять (широкой души человек был!), то монахи «под шумок» стали делать то же самое. Как говорится: «Гуляет король — гуляют все!»

И пили монахи да священники, и кушали во время постов, не работали… и так далее, и тому подобное.

Пока один правдоруб-проповедник не стал глаголить: «Пора прекращать сие безобразие! Священники должны быть как священники, на то они и священники!….И вообще! Зачем церкви имущество, если она создана «для души», «для Бога»?? Надо у церкви всё имущество забрать и отдать государству — королю!»

А как обрадовался король, услышав фразу «отдать королю»! Он представил, какие ему сейчас богатства перепадут и проповедника поддержал. И супругу свою, Софийку Баворскую, отправлял регулярно на лекции оного проповедника, Яна Гуса.

А сопровождал королеву на лекции и личным SECURITY у неё был — ЯН ЖИЖКА. И волей-неволей наслушавшись разумных нравоучений, стал Ян Жижка искренним приверженцем Гуса, стал его поддерживать, и жизнь свою посвятил борьбе за правду.

Ну вобщем, как говорят историки: не начни король пить — не пили бы и священники; не начни пить священники — не возмущался бы Ян Гус; не начни королева ходить к Яну Гусу — не наслушался бы его Ян Жижка, и не стал бы заядлым гуситом!

…А потом фраза «забрать у церкви» дошла до ушей Папы Римского. Ясное дело, что он разозлился. «Всё, — думает,- я сейчас «по миру» пойду! Надо Гуса быстренько убирать.» И убрал.

И началось! Те, кто стоял на стороне Гуса, пошли войной на тех, кто Гуса не очень поддерживал. И понеслась! Брат на брата, сосед на соседа!

Смутное время в стране наступило. И Ян Жижка собирает своих однодумцев, строят себе крепость на юге Чехии, роют подземные лабиринты, запасаются продовольствием и оружием. Каждый, по добру сюда входящий, обязан был сбросить всё своё имущество (деньги, драгоценности и тд.) в бочку, стоявшую перед входом в лагерь. А потом это добро распределялось поровну между всеми бойцами.

Оружие себе «табориты» делали из всего, что было под рукой: вилы, косы, цепы и тп. Перевернули телеги, поставили из квадратиком — вот вам и первый «бронетранспортёр»!

(как в песне «Я его слепила из того, что было» )

…История шла дальше своим ходом, но в Таборе до сих пор остались и гуситские подземелья, и их оружие, многое из которого было ноу-хау того времени. И сам дух гуситов отчётливо ощущается в этом городе средь узеньких улочек, мощёных булыжником.

Сам город скрывает в себе ещё много интересного, как интересных историй, так и неповторимую архитектуру.

Уверяю вас, Табор достоин Вашего внимания! Город особенно понравится мальчишкам, мужчинам и парням (там столько много средневекового оружия! Там столько всего «про войнушку»!!!)

Так что, хотите посмотреть что-то «неизбитое» — поехали в Табор!

Резервация экскурсии

галерея

Траст pragenia.ru   Настоящий ПР pragenia.ru   pragenia.ru Tic/PR   Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru